25 fevereiro, 2011

Brioche Sem Glúten

Em minhas andanças pelas bancas de revista, tenho encontrado algumas receitas bem bacanas e possíveis de serem adaptadas para a dieta sem glúten. Esses brioches são uma dessas receitas. A revista se chama " Brioches e Croissants", da editora Minuano. Traz a recita básica de Brioches, a variação dessa receita com recheio e algumas variações de massa. Eu fiz a receita básica, e ficou um pão macio e gostoso. Fiz um maior, com recheio de queijos, que também ficou bom, mas os menores ficam melhor.

Brioches - Massa Básica
01 colher (sopa) ou 1 tablete de fermento
1 colher (chá) de açucar
1/4 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de manteiga
2 Colheres (sopa) rasas de açucar
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos inteiros
1 gema
3 e 1/4 xícaras (chá) de farinha preparada (usei da Beladri, mas creio que com qualquer mistura de farinha dá certo, até mesmo só farinha de arroz com uma colherinha de CMC)
Para Pincelar:
1 gema
Fio de óleo


Preparo:
Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açucar. Dissolva o fermento, misturando bem com uma colher. Em seguida, junte o leite e a água.
Adione a manteiga. Bata os ovos ligeiramente e adicione à massa, juntando também a gema. Misture bem. Acrescente a farinha preparada ( ou mistura de farinha), aos poucos, e misture com as mãos. Passe para a mesa, sovando bem até obter uma massa bem lisa. Caso seja necessário, polvilhe farinha preparada na mesa para que a massa não grude. Deixe descansar por 30 minutos.

Com esta receita, você pode fazer vários brioches individuais ou, então, optar por fazer 1 ou 2 brioches maiores. Para os pequenos, separe 1/5 da massa para fazer as bolinhas decorativas que serão aplicadas em cima dos menores.
Unte formas de empada (ou próprias para brioche), faça bolas de massa que serão os brioches e coloque-as nas formas. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Faça bolinhas decorativas e coloque-as sobre as bolas maiores, pressionando para que fiquem bem unidas.Pincele a gema batida e o fio de óleo. Asse em forno pré aquecido, moderado, até dourar levemente.

Para rechear os brioches, com ele já modelado, achate-o com a mão e coloque o recheio desejado. Modele a bola novamente. Como fiz com o da foto acima.


7 comentários:

  1. Nossa!!! Magníficos!!!! Deu água na boca, hummmm...

    ResponderExcluir
  2. oi Paula. Posso fazer esse pãp em forma de bolo inglês? bjs

    ResponderExcluir
  3. Oi Analu,

    nunca testei fazer em forma de bolo inglês, já fiz em formas redondas maiores, mas não fica tão gostoso quanto mas formas pequenas (de empada ou quiche). Em tamanhos maiores fica muito seco.

    Bjus

    ResponderExcluir
  4. Paula, me tire uma dúvida:
    Eu fiz esse paõ, mas, achei que ele não cresceu muito e achei a massa um pouco pesada. No preparo, eu tenho que deixar a massa descansar 30 minutos e depois colocar na forma ou deixo os 30 minutos descansando ja na forma? bjs

    ResponderExcluir
  5. Oi Analu,

    Primeiro vc faz a massa e deixa ela descansar por 30 minutos, depois que colocar nas forminhas deixe crescer até dobrar de tamanho. Isso varia de região para região, em dias quentes o pão cresce que é uma bela, nos dias mais frio costumo deixar crescer no forminho (dou uma aquecida de leve antes) ou no microondras.
    Bjus

    ResponderExcluir
  6. Oi
    Dessa vez meu pao deu certo. Vc tem a receita daquele pao de leite que esta no orkut? Tbm tenho algumas receitas, vou enviar pra vc.Um bom começo de semana. bj

    ResponderExcluir