16 setembro, 2011

Pão de Ervas Sem Gluten e Sem Lactose na Maquina de Pão

Essa é mais uma receita do 'Livro dos Pães' da Sara Lewis. 
A receita trazia além da farinha de grão de bico que não encontro para comprar, uma tal de pastinaca ... Depois de pesquisar na internet decidi substitui a pastinaca pela batata baroa ou cenourinha amarela. 
O sabor não agradou ao Bernardo, mas eu fiz torradas e comi com manteiga, ficou muito bom.



 Gosto é uma coisa muito particular, e aqui em casa é raro conseguir um pão que agrade a todos no mesmo nível, por enquanto só o pão fofinho da Sandra conseguiu isso.


Pão de Ervas Sem Glúten e Sem Lactose
150g de pastinaca (usei batata baroa)
200g de farinha de grão de bico ( usei 130g de farinha de banana verde e 70g de farinha de soja)
300g de farinha sem glúten (usei Beladri)
01 colher de chá de sal
01 colher de chá de açúcar refinado
2 e 1/2 colheres de chá de fermento seco instântaneo
04 colheres de sopa de ervas sortidas picadas (usei oregano, manjericão, salsa, linhaça e semente de girassol)
02 colheres de sopa de azeite (usei3)
400ml de água morna (usei mais 180ml)


Modo de Preparo:
Descasque a pastinaca (batata baroa) e corte-as em cubos. Cozinhe numa panela com água fervente até ficar macio. Escorra a água e amasse a pastinaca (batata baroa).
Retire a forma da máquina, encaixe o batedor, e então acrescente a pastinaca (batata baroa) amassada, a medida de água morna, azeite e as ervas. Acrescente as farinhas, o sal, o açúcar. Faça um furo no centro da farinha e polvilhe o tempero.
Insira a forma na máquina. Feche a tampa e selecione o programa rápido -na minha máquina ele dura cerca de 2h e 17minuto. 
Ao final do programa, retire a forma da máquina, solte o pão com um espátula plástica e transfira-o para uma grade de metal para esfriar.



Eu precisei acrescentar quase 200ml a mais de água para dar uma consistência de maionese, mais liquida que é tipica dos pães sem glúten. Como casa cidade/estado apresenta variações climáticas, você tem que utilizar do bom senso e ver o quanto mais de água será necessário. 




Dica: Se o pão ficar muito branco quando retirado da máquina, pincele manteiga derretida ou aceite e coloque uns minutos na grelha para dourar.


ps. esse link fala da pastinaca: http://raizesblog.blogspot.com/2008/01/pastinaca.html
ps2. Se você não tiver farinha de grão de bico, de banana ou de soja, tente fécula de batata, farinha de feijão branco, teste com que você tiver em casa pode ser que de certo!
ps3. Receita do Pão Fofinho SG e SL da Sandra Pereira http://quitutesefirulas.blogspot.com/2011/08/pao-fofinho-sem-gluten-e-sem-lactose-da.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário