25 fevereiro, 2011

Bolo de Aniversário

No ultimo dia 20, foi aniversário do meu irmão Léo, e eu aproveitei para testar mais uma receita de bolo de aniversário. Na verdade ficou um bolo simples, mas muito saboroso.

Bolos
Massa Para Bolo de Chocolate:
1 xícara (chá) de farinaha de arroz
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha preparada*
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente - usei leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo:
Ponha os ingredientes (exceto o o fermento) na batedeira) e bata por uns 3/4 minutos. Junte o fermento e bata rapidamente, para misturar. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma.


Massa Para Bolo Branco:
1 e xícara (chá) de farinha de arroz
1/02 xícara (chá) de farinha preparada*
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de essência de baunilha

Preparo:
Ponha no liquidificador (nessa ordem): os ovos, o leite, o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte as farinhas e o amido, aos poucos ajudando a misturar com uma espatula. Acrescente a essência e volte a bater. Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.

* usei a farinha da Beladri, mas você pode usar qualquer mistura de farinha preparada.

Meu bolo branco afundou no meio, então cortei e usei a parte de baixo. Caso algum bolo fica deformado, com um ovo no meio por exemplo, corte para que ele fique reto.

Recheio Brigadeiro Mole:
01 lata de leite condensado
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa)cheia de creme de leite
Preparo:
Leve tudo ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a desgrudar da panela mexa por mais 3 minutos. Espere esfriar antes de rechear o bolo.

Doce de Leite:
200g (aproximadamente) de doce de leite Itambé (eu optei por doce de leite industrializado para
garantir que não houve contaminação)
Preparo:
Coloque o doce de leite em um marinex e leve ao microondas por aproximadamente 30 segundos, na potência média, só para a
molecer um pouquinho.

Calda
(faça 2 receitas)
01 Copo de leite fervido misturado a 3 colh
eres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura Ganache de Chocolate:
300g de chocolate meio amargo (sem glúten) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Preparo:
Misture os ingredientes e leve-os ao microo
ndas (ou ao banho-maria) até que o chocolate derreta completamente. Leve a mistura à geladeira, para esfriar e engrossar um pouco. Se o ganache ficar duro demais, volte com ele ao microondas por poucos segundos.

Montagem
Corte ao meio o bolo de chocolate e molhe com a calda. Recheie com o brigadeiro(distribua o brigadeiro e espalhe delicadamente com a
espátula). Coloque o bolo branco em cima da primeira parte do bolo de chocolate, molhe bem o bolo branco e recheie com doce de leite. Coloque a outra parte do bolo de chocolate, mas antes, molhe com a calda. Cubra com o ganache já frio. Se quiser, para decorar mais, pode colocar
granulado, pedaços de morangos ou como eu fiz, com um pouco de glacê.


2 comentários: